陕西钢

新闻分类

产品分类

联系我们

     内蒙古旭钢商贸有限公司 

  地址:昆区华蒙物流园区B段3号楼北9号

  电话:0472-5205057

           0472-5205058

           0472-7108057

  手机:18648269696

           18704720606

           13848019789

  邮箱:911305725@qq.com

  网址:www.xg168.cn



【钢铁知识】炼钢必须要懂的89个常识问答!收藏学习!

您的当前位置: 首 页 >> 新闻资讯 >> 公司新闻

【钢铁知识】炼钢必须要懂的89个常识问答!收藏学习!

发布日期:2018-05-02 作者: 点击:

  毕时,尽量减少钢水在钢包中的停留时间。
  
  60.二次燃烧氧枪起什么作用?有哪些类型?
  
  答案:二次燃烧氧枪有单流道与双流道之分。使用二次燃烧氧枪也是热补偿技术的一种。通过供氧,熔池排出的CO气体部分燃烧,补充炉内热量即为二次燃烧。
  
  氧气从一个通道进入喷头后分为两股,一股氧流通过拉瓦尔喷头主孔通道,另一股则进入直孔的辅通道。进入拉瓦尔孔主通道的氧流,是供冶炼之用;进入辅流道的氧气,是用于炉内CO气体的燃烧,也称端部式二次燃烧氧枪;其枪身仍为三层同心圆套管。
  
  双流道二次燃烧氧枪的氧气是通过主氧流道与辅氧流道分别供给熔池。枪身为四层同心圆套管,中心管为主氧流通道,氧气供给拉瓦尔喷头;与中心管相邻的管为辅

 

 

内蒙古钢材

  


  61.什么是活性石灰,活性石灰有哪些特点,使用活性石灰有什么好处?
  
  答案:通常把在1050-1150℃温度下,在回转窑或新型竖窑(套筒窑)内焙烧的石灰,即具有高反应能力的体积密度小、气孔率高、比表面积大、晶粒细小的优质石灰叫活性石灰,也称软烧石灰。
  
  活性石灰的水活性度大于310ml,体积密度小,约为1.7-2.0g/cm3,气孔率高达40%以上,比表面积为0.5-1.3cm2/g;晶粒细小,熔解速度快,反应能力强。使用活性石灰能减少石灰、萤石消耗量和转炉渣量,有利于提高脱硫、脱磷效果,减少转炉热损失和对炉衬的蚀损,在石灰表面也很难形成致密的硅酸二钙硬壳,有利于加速石灰的渣化。
  
  62.在铁水预处理中,为何铁水脱磷必须先脱硅?
  
  答案:铁水预脱硅技术是基于铁水预脱磷技术而发展起来的。由于铁水中氧与硅的亲和力比磷大,当加入氧化剂脱磷时,硅比磷优先氧化,形成的SiO2大大降低渣的碱度。为此脱磷前必须将硅含量降至0.15%以下,这个值远远低于高炉铁水的硅含量,也就是说,只有当铁水中的硅大部分氧化后,磷才能被迅速氧化去除。所以脱磷前必须先脱硅。
  
  63.什么是转炉炉型,选择转炉炉型的依据有哪些?
  
  答案:转炉炉型指砌砖后转炉的内型的几何形状。选择转炉炉型应考虑以下因素:
  
  (1)有利于炼钢过程物理化学反应的进行;有利于炉液、炉气运动;有利于熔池的均匀搅拌。
  
  (2)喷溅要小,金属消耗要少。(3)炉壳容易加工制造;炉衬砖易于砌筑;维护方便,炉衬使用寿命长。(4)有利于改善劳动条件和提高转炉的作业率。
  
  64、炉渣氧化性对冶炼过程的影响?
  
  答案:(1)影响脱磷、脱硫,有利于脱磷,不利于脱硫(2)影响石灰的溶解速度
  
  (3)影响钢水中残余与锰含量(4)影响钢水终点时的含氧量(5)影响金属以及合金的收得率
  
  (6)影响泡沫渣的生成与喷溅的发生(7)影响转炉炉衬寿命
  
  65.炼钢炉渣来自何处?
  
  答案:炼钢炉渣的主要来源是:钢铁料(铁 水、废钢)所含的各种杂质元素(如Si、Mn、P等)被氧化生成的氧化物;为去除铁水中的硫、磷而加入的造渣材料(石灰等)及助熔剂(萤石等);作为氧化剂或冷却剂加入的矿石、烧结矿、氧化铁皮等材料带入杂质;被侵蚀或冲刷下来的炉衬耐火材料;由各种原材料带入的泥沙杂质。
  
  66.在钢中加入Nb、V、Ti元素进行微合金化有什么作用?
  
  答案:在钢中加入Nb、V、Ti元素能与[C]、[N]结合成碳化物、氮化物和碳氮化物,这些化合物在高温下溶解,在低温下析出抑制晶粒长大以及沉淀强化作用。其结果是碳当量降低,钢的强度和韧性却大大提高,并具有显着的成本优势。
  
  67.吹炼中期炉渣特点及矿物组成?
  
  答案:吹炼中期,炉内[C],[O]反应激烈,炉渣容易出现“返干”,其特点:碱度高,氧化亚铁含量低。炉渣矿物组成是:主相为硅酸二钙和硅酸三钙,当石灰加入大时,有较多的游离CaO。碱度越高时,碳酸三钙量越大,游离CaO越多,这对冶炼效果不利的。
  
  68.什么是炉渣“返干”?炉渣“返干”的原因?
  
  答案:返干是指已经熔化或部分熔化的炉渣出现变粘甚至结成大的现象,吹炼中期,碳剧烈氧化,渣中氧化铁减少,生成高熔点的2CaO·SiO2,FeO及MnO还原,析出部分固态物质,使炉渣变粘,严重时,结成大块。
  
  69.提高转炉炉龄的主要措施有哪些?
  
  答案:(1)提高炉衬耐火材料的质量。(2)采用综合筑炉技术。(3)炉渣配适量的氧化镁(MgO)。(4)采用计算机动态控制,即最佳冶炼控制,提高终点命中率,即缩短冶炼周期。(5)进行有效喷补及维护。(6)改进喷枪结构。(7)尽可能降低出钢温度。(8)减少停炉时间。
  
  70.在炼钢过程中碳氧反应的作用是什么?
  
  答案:①加大钢-渣界面,加速物理化学反应的进行。②搅动熔池,均匀成分和温度。
  
  ③有利于非金属夹杂的上浮和有害气体的排出。④有利于熔渣的形成。⑤放热升温。⑥爆发性的碳氧反应会造成喷溅。
  
  71.炉渣氧化性对冶炼过程得影响?
  
  答案:①影响脱磷和脱硫,有利于脱磷,不利于脱硫。②影响石灰的溶答案速度。
  
  ③影响钢种残余含锰量。④影响钢液终点时的含氧量。⑤影响金属及铁合金的收得率。
  
  ⑥影响泡沫渣的生成与喷溅的发生。⑦影响转炉炉衬寿命。
  
  72.请简述非金属夹杂物对钢主要有哪6个方面的危害?
  
  答案:1)使钢的内部组织产生应力集中及裂纹。2)降低钢的塑性。3)降低钢的韧性。
  
  4)降低钢的疲劳极限。5)降低钢的冷弯性能。6)降低钢的电磁性能。
  
  73.请写出转炉脱磷的反应方程式并简述影响转炉脱磷效果的基本因素有那些?
  
  答案:1)炉渣碱度的影响:提高碱度可以提高脱磷能力,但碱度过高影响炉渣粘度也不利于脱磷。
  
  2)(FeO)的影响:增加渣中(FeO)的含量可以提高脱磷能力。
  
  3)温度的影响:脱磷是放热反应,降低温度有利于脱磷。
  
  4)渣量的影响:增加炉渣可以稀释渣中的(P2O5)浓度,增加脱磷量。
  
  5)渣粘度的影响:适当的炉渣粘度易于渣钢混合,提高炉渣脱磷能力。
  
  74.简述对钢液进行脱氧的任务。
  
  答案:1、把钢中的氧含量降低到所需要的水平,以保证凝固时得到正常的表面和不同结构类型的钢锭。2、使成品钢中的非金属夹杂物含量减少,分布合适,形态适宜以保证钢的各项性能。得到细晶粒结构。
  
  75.简述转炉吹炼中期炉渣特点及矿物组成?
  
  答案:吹炼中期,炉内[C]、[O]反应激烈,炉渣容易出现“返干”,其特点是:碱度高,氧化铁含量低。
  
  炉渣矿物组成是:主相为硅酸二钙和硅酸三钙,当石灰加入量大时,有较多的游离CaO。碱度越高时,硅酸三钙越大,游离CaO越多,这对冶炼效果不利。
  
  76.为什么要求减少钢包内的渣量?
  
  答案: 1)由于炉渣中含氧化铁,加入铁合金的一部分与渣中氧化铁作用而烧损,如果钢包内渣子越少,则铁合金的烧损就越少,即节约合金。2)减少出钢过程中的回磷以及二次精炼时的回磷。3)减少对钢包砖的侵蚀,提高钢包的寿命。4)减少出钢过程中以及二次精炼时包内渣子的外溢,避免事故的发生。5)对钢的质量有好处。
  
  77.分析吹炼中期炉渣特点及矿物组成?
  
  答案:吹炼中期,炉内[C]、[O]反应激烈,炉渣易出现“返干”其特点:碱度高,氧化亚铁含量低,炉渣矿物组成是:主相为硅酸二钙和硅酸三钙,当石灰加入大时,有较多的游离CaO,碱度越高时,硅酸三钙量越大,游离CaO越多,这对冶炼效果是不利的。
  
  78.什么情况下需要在出钢后进行调渣?
  
  答案:⑴炉渣过热度高;⑵终渣FeO高,炉渣稀且渣中MgO达溅渣要求值,不易直接溅渣。
  
  79.简述碳元素在钢中的含量及其对钢的性能产生影响?
  
  答案:一般将Fe—C熔体中[C]<2.11%的称为钢,又[C]<0.02的称之为工业纯铁,因此钢中[C]为0.02%—2.11%之间。
  
  钢中含C对其性能来讲一般有以下几点影响:C个硬度增加强度增加,韧性和塑性降低,焊接性能差,而腐蚀性也变差。
  
  80、试分析脱P反应的有利条件?
  
  答案:[P]+5[FeO]+4[CaO]=4CaO.P2O5+5[Fe]+Q,如要想反应有利于去磷方向的进行,必须增加反应物浓度,减少生成物浓度,即增加CaO含量(即增加碱度R),增加炉渣中(FeO)含量,降低(4CaO.P2O5)的浓度--排渣或加大渣量,再看反应是放热反应,降低温度的反应有利,但温度过低时渣子不能形成且无流动性,因此脱P的有利条件为,高碱度、高(FeO)、大渣量、适当的低温。
  
  81.在出钢中为什么产生回磷?
  
  答案:在转炉中,磷的去除是比较充分的,因为条件比较有利,碱度高,(FeO)含量高,渣量大而且渣子流动性很好,但在出钢是,随着脱氧剂的加入,渣中的氧可聚然下降,而且SiO2和AhO3等不断增加,即渣子碱度在下降,(FeO)在降低,因此在强还原剂SiAL元素作用下,渣中不稳定的P2O5很快被还原进入钢水。
  
  82.简述Mg—C砖炉衬的侵蚀机理?
  
  答案:炉衬在炉内工作是,首先表面发生脆脱碳反应,在表面形成一层“反应层”,反应层内碳素已被氧化,渣中Fe2O3和SiO2侵入砖中与MgO、CaO形成低熔点物质,侵入物Fe2O3和SiO2越多,炉衬砖的耐火性能和高温强度下降愈厉害,甚至在炼钢状态下成为熔触膜状态,经不起钢渣、炉气的机械冲刷,使砖、炉衬就要脆落下来。
  
  83.什么是炉底上涨?炉底上涨的主要原因是什么?
  
  答案:所谓炉底上涨就是在冶炼过程中炉底逐渐增高,好象是在原来的炉衬上,又敷上了一层新的耐火材料。这是白云石造渣操作不当引起的新问题。由于炉底增高,则渣线上移,从而威胁炉帽,给枪位控制带来影响,所以冶炼过程中必须加以消除,上涨的主要原因是炉渣过粘的结果。
  
  84.喷头工作原理?
  
  答案:氧枪喷头是压力—速度的能量转换器。产高压低速气流转化为低压高速的氧气射流,其氧气出口流速一般达到超音机,基本条件是:喷头必须有喉部,即必须是收缩—扩张型,出口氧压必然小于喉口氧压(要求P出口/P喉<0.528)。
  
  85.在溅渣中,底部供气元件的维护应注意哪几方面的问题?
  
  答案:⑴溅渣过程炉渣成分调整;⑵合理溅渣操作工艺参数选择;⑶控制覆盖渣层厚度;⑷把握溅渣时间,及时倒掉渣子;⑸疏通底部供气元件;⑹降低溅渣率,减少炉底上涨或底部供气元件堵塞倾向;⑺开发快速更换底部供气元件技术,提高复吹比例。
  
  86.副枪装置有哪些优点?
  
  答案:⑴功能较多,外装探头式的结构可视需要装上不同功能的探头,达到不同功能的探头,达到不同的检测目的;⑵枪体采用水冷结构,故而有较长的使用寿命;⑶机构中出于安全目的而采取的措施很多,所以运行安全可靠;⑷测量速度快,精度也高,在操作熟练后,含碳量和温度的双向命中率可达90%以上。
  
  87.简述转炉炉衬各部分所受的侵蚀?
  
  答案:⑴炉帽:金属液喷组成,热辐射,炉气冲刷;⑵熔池、炉底:与翻腾的金属液接触,氧气流冲击透气砖周围急冷急热;⑶炉身:炉渣侵蚀,气流金属液与炉渣的综合作用(其中装料侧下面,机械性破坏)⑷出钢口:出钢时工作表面温度急剧上升,且受金属液和炉渣的磨损。
  
  88.提高钢水纯净度的措施有哪些?
  
  答案:提高钢水纯净度的措施有:
  
  (1)提高原材料质量,减少原材料带入的夹杂量;(2)加强和完善工艺操作,提高成份和温度命中率,减少点吹次数;(3)完善脱氧合金化制度,以利于夹杂物排除和上浮;(4)加强出钢口维护,减少出钢的氧化和下渣量;(5)提高耐材质量,加强熔池搅拌;(6)在出钢过程及浇注过程中对钢水采取密封保护措施,避免钢水和空气直接接触;(7)采取炉外精炼等技术,提高钢水纯净度等。
  
  89.简述复吹的底吹在转炉冶炼过程中的作用?
  
  答案:(1)增加前期搅拌,加速废钢熔化,使冶炼反应提高,有利于早期渣形成;(2)使吹炼过程更平衡,减少了喷溅,提高了金属收得率;(3)后期可以使C-O反应趋于平衡,降低钢中含氧量,可以吹炼超低碳钢种。

相关标签:内蒙古钢材

最近浏览:

在线客服
分享
欢迎给我们留言
请在此输入留言内容,我们会尽快与您联系。
姓名
联系人
电话
座机/手机号码
邮箱
邮箱
地址
地址